唐山

英国开启房市改革:取消30万英镑以下首套房印花税

2017年12月20日来源:华尔街见闻网土地市场责任编辑:tsadmin

英国财政大臣哈蒙德周三发表了秋季预算演讲,包括明年英国政府的税收和开支计划,最亮眼的头条莫过于取消30万英镑以下的首套房印花税。

对于首次购房者,房价不超过30万英镑(约合39.8万美元)立即永久不用交印花税;房价高地区的50万英镑以下首套房,头30万英镑的印花税也免征。

哈蒙德表示,削减印花税将令95%的首次购房者受益,其中80%可以不用缴纳任何印花税,目的是让下一代人的房屋保有率不再是“梦想”。

英国政府还承诺投放440亿英镑用于投资和贷款担保,力争在2025年左右将年度新屋供应量提升至30万栋,比去年的21.7万栋大幅增长近40%。

尽管英国财政部的说法是通过改革治理“房市危机”,但大部分媒体都指出,英国首相梅所在保守党希望借此争取到更多的年轻选民。

据Halifax银行统计,英国大部分地区的房价从金融危机后坚实复苏,年轻人在伦敦和英格兰东南部基本买不起房。上半年首套房平均开支达到创纪录的20.7693万英镑,平均预定金(deposit)为3.2899万英镑,在签完正式售房合同并交完房款首付后才能予以退还。

相比之下,英国最大地产代理集团Countrywide统计的全职雇员年薪中位数为2.86万英镑,截止今年6月的前12个月首套房平均印花税为3960英镑,等于11.7亿英镑财政收入。

不少智库随即表示,梅政府的印花税改革确实对首套房购买者有利,但受益程度赶不上已有物业的人。英国无党派预算责任办公室(OBR)甚至预计,印花税改革将从2018年起推高房价0.3%,因为首套房购买者会用省下的印花税缴纳更高昂的预定金。

英国财政部表示,印花税改革会立即在英格兰和北爱尔兰施行,在威尔士的生效期推迟到明年3月底,苏格兰地区不受影响。首套房购买者最高可节省5000英镑的印花税。

但英国最大在线投资平台和在线券商AJ Bell预计,印花税改革的利益在各个地区分布不均等。例如苏格兰北部的平均房价仅为12.5万英镑,刚过苏格兰地区印花税的门槛,当地平均印花税才11.82英镑。但伦敦的首套房购买者50万英镑房产可以减少5000英镑印花税。

智库Public Policy Research(IPPR)研究员Tom Kibasi表示,英国房市的根本问题并不是印花税,而是房价高企买不起,印花税削减可以有效刺激低端房市,但对大部分年轻人没什么影响。更何况与印花税相比,平均超过3万英镑的预定金才是支出大头。

英国《卫报》指出,印花税改革对房价刚刚多于50万美元的首套房买家最不利。英国税法规定,购买总价值在30万到50万英镑之间的房产,需缴纳印花税5%。房价少于50万英镑的人将享有印花税优惠,但房价为50万零1英镑的人却没有优惠,等于多缴纳5000英镑印花税。

英国《金融时报》特别注意到英国经济展望遭遇了金融危机之后的最大幅度下修。OBR将今年的经济增速预期从2%下调至1.5%,比两年前预估值回落了1/3。预计2021年的经济增速为1.6%,从此前预期的2.1%大幅回落。

  • 意向区域
  • 价格