唐山

刚刚国家再放大招,大量住房将这样解决,房价还怎么大涨?

2018年01月21日来源:光宇吐楼市房产百科责任编辑:tsadmin

2017年,在房子是用来住的而不是用来炒的这个国家定位指导下,各种有利于百姓住房的政策不断,相信2018年也将会继续延续这个利好。果不其然,今天,国土资源部部长姜大明说,我国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。政府将不再是居住用地唯一提供者。

过去,我们城市居民居住的房子无论什么形式都必然是由国家统一调剂,即使是农村的土地也要先由国家征收,然而才能招拍挂,最后被开发商建成房子来卖,或者是保障性住房也是由同一个出口来完成。所以,即使加大供给也显得紧缺。

如今,应该说又为房住不炒的落实推进了一大步,至少又多了一项居住用房的提供者,即利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点。对于想买房的购房者来说,不要高兴太早,国家的政策导向你应该看得出,重点在讲建设租赁住房,也就意味着如果坚持就是要买房的人来说,对你关系不大,指望房价大跌也不太现实,至少短期内不会。还有讲的是试点,这也就意味着还不会大面积推广。


所以,听风就是雨要不得,但是我们必须站在历史高度看待这个问题,这是前所未有的创举,也将意味着我们的房地产行业将迎来历史性巨变,试点的总体要求是牢牢把握“房住不炒”定位,以构建租购并举的住房体系为方向,着力构建城乡统一的建设用地市场,推进集体土地不动产登记,完善利用集体建设用地建设租赁住房规则,健全服务和监管体系。如今房地产也正面临着一个全新的变革期,说房地产变天毫不为过,而一切都在酝酿之中。

姜大明还表示,我国将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地使用权。他强调,这是一项重大理论和实践创新。安家融媒认为,这绝对是颠覆性的改革,连农村的土地都不用国家征用了,直接用来鼓励住房租赁,可以说省去了很多环节,更加节省了很多成本,应该说对租房者是大大的利好。这项举措应该是天大的变革,农村集体土地不用经过国家征地环节,直接进入市场!最根本就是不用征地不用拍卖,直接就可以进入租赁市场,由此省下很多中间成本,对租赁成本也是大大降低。

理论上说,如此重大改革,大量土地入市,对城市建设会起到一个重要推动作用。对房价也会有所影响。但安家融媒想说,房价降不降的先不说,别因为这些福利政策把炒房者从一二手房市场吸引到存量房市场,再把房租价格给炒起来。这种担心并不多余,所以应该引起重视。毕竟炒房者是投机的,他们见缝插针的本事是无可比拟的。


安家融媒相信,对于租赁市场的建设,国家已先规划后建设,可以说未雨绸缪,防微杜渐,从一开始就做好了这些工作。而且有人说,很有可能如今的租赁住房政策会成为房地产长效机制的一部分,这似乎也是必然的,从确定房住不炒就应该理解,毕竟租房也是满足了最大的刚需住房问题。当国家出一个政策时,总是有人说,要么政策无效,要么政策就会伤及刚需,为什么人们总是拿刚需说事呢?为什么绑的都是刚需?

事情发展到今天,安家融媒发现,这已经不是讨论房价大涨大跌的问题,而是我们为什么要这么做。其实说房地产变天,不是说房价是否涨跌,而是能否满足广大百姓的住房民生问题。因此再单纯讨论房价似乎意义不大。

所以,当所有人都满足住房需求时,房价再高也是有价无市,即使此项大招不会造成房价的大幅下落,那么只要抑制住房价过快上涨甚至稳定下来,那么对炒房者都是严厉打击,对刚需购房者也是利好,房地产市场就会健康可持续发展。

根据法制网此前消息,姜大明在1月12日召开的全国国土资源会议上表示:“住宅用地是保障住有所居的,不能用来炒作投机。”这就表明了未来住宅用地将用于大家居住的功能,而不是过分投资。


是不是大批城里人可以进村买房了?是不是小产权房可以转正了?姜大明表示,城里人到农村买宅基地口子不开,严禁下乡利用宅基地建别墅大院、私人会馆。看来没我们想的那么简单,农村集体经营性建设用地入市,所有权还在村集体手中,城市居民只可以买或者租赁地上的房子。因为解决大家的住房问题,无论是买房还是租房都是解决住房问题,只是暂时还未实现租购同权,但未来一定是个趋势。

在一定意义上来说,大家最诟病的土地垄断问题应该说有所突破,开始逐渐打破土地财政,另外也为房产税征收铺路。这对未来房地产的健康持续发展将形成重要的制度化机制化影响。买得起房的当然还可以买,只要不炒,买不起的,也没有必要跟赶着投胎似的抢房子了,市场会逐步趋于稳定,未来市场稳定就是最大的福利。将来,马云房子如葱那句话会验证,马云房子不值钱也会验证,其实本来值钱的就是那点土地,所以,马云未来房子不值钱的言论在一定程度上是需要我们好好反思的。

  • 意向区域
  • 价格