唐山

今年楼市调控到底会不会放松?住建部辟谣:不放松

2018年01月21日来源:易斗说房本地楼市责任编辑:tsadmin

进入2018年,房地产市场上最大的消息就是限购松绑和放宽落户限制,接连七八个城市陆续出台了一系列的调整措施,包括定向取消限购、放宽落户限制、租房也能落户等。而这,恰恰让很多购房者产生了误解,难道楼市调控真的要全面放松吗?

楼市调控放松,就意味着房价有可能反弹。按照以往几次楼市调控的经验,限购、限贷、限价等措施实施后,房价要么开始回落,要么上涨幅度放缓;而各种调控措施取消之后,房价就会慢慢进入上涨期。尤其是自2016年9月底开启的本轮楼市调控,虽然持续的时间很长,但是却并没有明显抑制房价的上涨。根据国统局最新的数据,部分三线城市的房价反而有过快上涨的势头。

因此,在房价并没有出现松动的前提下,如果再放松楼市调控,那么是不是房价会像脱了缰的野马一样呢?

为此,住建部官方辟谣,表示在2018年会“毫不动摇地坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,毫不动摇地坚持房地产市场调控目标,毫不动摇地坚持调控政策的连续性稳定性。

这一连串的不动摇也许会让不少购房者放心,起码不用担心房地产市场再起反复,也不用担心房价再次进入上涨的通道了。

但是,另外一个现实的问题是,如果限购真的松绑了,限价取消了,限贷也退出楼市的话,你真的就不买房子了吗?

随着二胎政策的放开,改善型购房需求大增。网上流传的一份大数据报告显示,大约有70%城市群体想要购买三居室,即2间卧室+1间小书房或儿童房,俗称“小三房”的产品。因为这种户型,既可以满足三代同堂,也可以满足生二胎的需求,同时,若是三口之家,则可以追求独立空间。

所以说,房价高是事实,但是购房需求也是真实存在的。笔者觉得,无论楼市调控是否放松,房子该买还是要买的。

但是,也有部分网友持不同的观点。有网友留言,表示聪明人目前不会买房。他认为,目前中央已经定调,2017年房地产转折点下行开始,并且马上又要收房产税,暴利已成过去式,投资不赚钱。而且,房地产市场的未来具有不确定性,几年后到底是什么情况,谁也不知道。在限买、限卖、限贷、涨利率、限价、限商等层层围堵下,不出几年房价会暴跌。最后,该网友表示,“买了房哭一场”的时代到了,现金为王,钱握紧!


估计应该有不少购房者认同次网友的观点,但是笔者觉得,在是否买房这件事上,向来是仁者见仁,智者见智,很难直接给出一个买或者不买的统一的答案。假如你要结婚,并且女友非要让你买房,而且资金相对充裕,你说你是买还是不买?但是,如果你本来就没多少钱,还非得举债去买房,那确实是没有必要的。

  • 意向区域
  • 价格