唐山

一个日本人道出中国式买房真相,房价上涨越快炒房欲望越强

2018年01月21日来源:光宇吐楼市国内动态责任编辑:tsadmin

  最近,有人问安家融媒,为什么我们这么疯狂爱买房,而人家日本人却没有那么情有独钟。对于这个问题,还真不好一两句说清楚,差别太大,观念更是不同,导致大家的态度也就完全不一样了。

安家融媒以前看到有一个帖子说,嫁了日本人的人说:“感觉在现在的中国,房子已经超出了原本的价值。”但在日本,朋友中,没有见过为房子发愁的人,只有想不想买而已。因为买房的月供和租房的房租基本差不多,所以很多人反而更喜欢租房,毕竟自己买房还要每年交房产税。

安家融媒认为,这个帖子说的只是表面现象,不喜欢房子的人不多,辩证来说,喜欢房子的人也不多。不喜欢买房不代表不喜欢房子,喜欢买房子的人也不意味着喜欢房子。虽然有点绕口,但道理却在其中。很简单,喜欢买房的人没多少是冲着房子本身去的,房子究竟是干什么用的?可以住,也可以投资,甚至还可以炒。炒就表示可以赚大钱。

不得不承认,很多人还无法满足房子的居住需求,但是也不得不说,很多中国人不管是不是缺房,看到别人都在买,自己也想去抢一套,其实跟自己的需求关系不大,被人戏称为“中国式买房”。日本人不把买房看得那么重,买不买无所谓,实际上对他们来说也没有我们想象的那么洒脱。


中国人对买房有执念,那么日本人的情况又如何呢?日本一项调查显示,82%的受访女性表示结婚后考虑买房。可以看出,日本女性对于婚后购房的意愿也是非常强烈。虽然日本人工资高,但是依然面临着买房的压力。当然相对我们而言,那根本谈不上什么压力,我们为了一套房子可以忍辱负重,那简直是一种煎熬。但看着房子未来升值数倍甚至10几倍,心里的苦也就烟消云散了,这就是信念,大家都坚信房价会越涨越高,不早买就更买不起,在这种罗辑思维的判断下,房子能不显得紧张吗?

没有谁不爱钱,多数人都是俗人,外国也是如此,我们经常听很多中国人跑到哪个国家炒房,后来慢慢的有人说并不是中国人炒高的,因为随着中国人的进入,很多本地人也会炒房了,也有了炒房的环境,他们对金钱的欲望不比我们差,只是没有那个环境而已,或因为制度或因为政策等等。而我们这么多年来,我们的环境确实有点复杂,一面又要刺激经济发展,一面又要防止风险爆发。

这在过去确实是如此,但是我们也深知任由这种现象发展下去,就意味着市场风险很可能会爆发。所以连续调控当前,为的就是防止楼市泡泡继续扩大。

还有一个重要原因在于,你没经历过啥就无法去相信,任何事发生前都是有征兆的,只是有的隐性有的明显,就拿当年的日本来说,到现在人们还笼罩在阴影里出不来。那会的日本,没人会相信自己能是最后的买房者,没人相信市场会出问题。他们当时是疯狂的,因为只要买房就赚钱。在他们的观念里:永远都是当地一定会支持房地产,因为日本只有一个东京,人口流入显而易见,世界大都市,怎么会有泡泡?于是,从上到下,连普通老百姓都加入到炒房大军中,都企图借机大赚一笔。


一个日本人在文中写到,平时跟中国朋友和员工聊天时,也常会听到他们说:“某处的房子我没买,损失大了!”在中国人身上常常可以看到这样奇怪的行为:住在300万的房子里,每天却只花10块钱吃饭,如果在饭店里点高级的酒、昂贵的菜,则多半是公费。常常想起一位中国朋友的话:“想拥有自己的住房,本质上是一种占有欲。”

这位日本人作为过来人可以说把中国人对房子的疯狂追捧说得很到位,其实如果市场是这样,哪个国家也会有这样的阶段,日本也曾经这样疯狂过。越是买不起,买房的欲望就越大,欲望越大,买房的需求就越旺盛,从而导致追买的人越多,房子就会更加买不起,由此循环下去,房子就走到了今天的地步。所以在一定程度上买不起有我们的责任。

这就像开始说的“中国式买房”一样,大家并不是完全的绝对住房需求,而是一种见别人买自己也要买的跟风现象,不是说你不对,而是这种风气不对。这就是环境的重要性,因为我们有炒房的环境,但是随着房子是用来住的而不是用来炒的这个定位提出后,国家越来越重视百姓居住产品的打造,特别是2017年比如租购同权、共有产权住房以及租赁住房的推出,可以说正在逐渐改变固有的市场环境,环境变了,观念自然就会改变。

或者说,如果不接受一些教训,或许有些人永远不会清醒。当然不代表中国市场会出问题,因为有强有力的调控做后盾,所以大跌不会,但是大涨也很难再有,目标已定,就是要稳定房地产市场,避免大起大落。


一定有人说,我们跟日本不一样,土地性质不一样,土地财政也不一样,教育环境、户籍制度更不一样,但是我想说,这些或许会让我们成为自己买房的借口和理由,但这一定不是根本的问题。最重要的是给了你炒房的可能,而且已经成为一股风潮,存在不一定合理,难道假结婚假离婚也正常?可现实中干这事的大有人在。

  • 意向区域
  • 价格