买二手房要注意的注意事项

发布时间:2019-07-10 11:58:34

来源:北京日报

分类:二手房产楼讯

346次浏览


  二手房不同于一手房是从开发商手里买到刚建好的房子,在购买二手房的选房及中间的交易环节会存在很多潜在的问题,今天知了找房针对二手房买卖可能遇到的问题,给大家整理了几点购买二手房的建议,希望大家在购买二手房的时候少走一点弯路。

二手房

  1、确定好房产的权益信息。

  这一点非常重要;在二手房纠纷案中,卖方不是房屋本人所有的情况时有发生。产权不明确、有纠纷的一定不能购买,这往往是购房者最容易忽视的一个环节,也是产生购房风险的根源。

  特别提示,有的二手房的房产并不是属于卖房者自己的,产权名字是其他人的现象也有,有的甚至是写的未成年人的名字。还有就是房产时属于夫妻双方共有,但是卖房却是一方的个人行为,这种情况下卖房行为也不会受到法律保护的。所以在购房之前一定要查明房产信息情况,必要时可以到房产局查看信息的真实性。

  2、明确过户、房款交付时间和形式。

  明确过户时间以及在有效期内未过户情况下原业主应该要负的责任,这样可以保护好新业主的权益避免因为房价的涨动原因,造成原业主加钱以及不愿过户和推迟过户的现象出现。

  房款的交付时间,一定要等到过完户以后在进行付款。而且现在很多朋友购房的时候肯定都是向银行贷款,如果款到了房子还没过户就会导致银行可能会认为你进行虚假贷款,再者也怕原业主收到款后不愿过户的现象。一般情况下,在约定时,买家可以以房屋总价的10%左右作为交房时再付的条件约束卖家按照交房;也可以要求房主搬出移交 后再行支付购房款。

  3、一定要进行实地探查房屋质量信息以及是否还在处于出租状态。

  房屋质量问题不需要过多的赘述了,这都是大家关心的问题,相信大多数的朋友在购买二手房的时候都会去检查的。但是很多朋友往往会忘了去询问房子目前的状态,是否还处于出租的状态。很多朋友在购买二手房的时候,付完款了过完户了,却发现房子还处于出租的状态,根本没法入住。导致自己的入住时间推迟了,相应的权益也损失了。所以在购买二手房之前一定要问清楚现在房子的状态。

  4、明察暗访,观察小区内外环境情况,以及房子是因为什么情况下卖房的。

  通过与房子周围其他业主交流,询问房子的实际出售情况,看看是否属于凶宅一类的。也可以观察小区周围的环境,排查物业管理服务,例如:小区环境卫生如何、小区大门安全保护情况如何等。观察小区是否存在严重的噪音源,是否存在污染性企业散布周边,还有小区周围配套的情况等。一般而言,外部环境往往比较容易被买房者忽略。

  5、签订的合同一定要明确关键性的承诺。

  在签约的过程中,购房者要注意把与交易有关的关键性约定或卖方的任何承诺体现在合同中,不能以口头约定代之,因为一旦发生纠纷,口头约定则无法举证。合同的必备条款主要包括房屋面积及附属设施、价款及给付方式、土地使用年限、房屋交付期限、违约责任等。

  6、明确房子的年限问题,那就是土地证。

  有朋友买的二手房子土地证上写的是70年,但是房子从建好到现在已经几十年了,剩下不到一半的产权年限了。这就非常吃亏了,因为到目前为止还未出台明确的产权到年限后房子的归属问题。即使是归业主所有,但是肯定要缴纳土地出让金的。那到时候吃亏的就是自己了。

  7、选择靠谱的中介。

  有很多购房者因为中介信息不明,导致吃了亏的。现在很多中介虚假信息,而且很多中介在销售二手房的时候根本不懂手续流程,以及中间会出现的风险。导致在购买二手房的过程中出现违约,不愿过户的现象出现。所以如果能够选择一个好的中介,能让自己省不少的心。


责任编辑:zhaojiaqi

团购报名