全款买房和贷款买房哪个划算

发布时间:2019-07-10 13:48:00

来源:北京日报

分类:房产百科

21次浏览


  在购买一套房屋所需要的资金可不是一笔小的数目,很多家庭只能选择贷款的方式买房,但是对于一些有经济实力的朋友来说,在买房的时候就会面临全款还是贷款买房的选择,那么买房全款贷款哪个更划算呢,看过这些你就知道了。

买房

  一、全款买房的特点

  1、一般来说,很多开发商对于一次性付款的买家,会给予一定的折扣优惠,虽然第一次付的钱多,但从买房的总钱数来看,可以免除各种手续费、银行利息等。而且,一次性付款可以和卖方或开发商讨价还价,进一步节省购房款。就新房来说,如购买一套总价100万元的住宅,若一次性付款,开发商给予3%(即97折)的优惠,仅这一项就可以节省3万元的购房支出。

  2、如果房子没有抵押,以后出售更容易,不必受银行贷款的约束,一旦房价上升,转手套现快,退出容易。即便不想出售,发生经济困难时,还可以向银行进行房屋抵押。

  3、全款买房时,购房流程简单,只需要与卖方签订购房合同即可,不需要再和银行走流程、签合同,所以省时方便。尤其对于购置二套房产的人而言,全款买房省去了贷款利率上浮的支出,也不用在花时间和精力跟银行周旋。

  4、全款买房还有一定的风险,购房者一次性付款并签订《商品房买卖合同》之后,如果是没有取得五证的项目,难以进行房产备案。现在很多预售楼盘存在五证不全的问题,虽然销售人员承诺在一定时间段内会补齐手续,但对购房者来说,却充满了未知的变数,这样可能会存在购房风险。

  5、全款买房比较占有资金,如果购房者会利用手上留下的现金、再加上合理的、理财策略能够挣更多的资金,就没必要全款买房。理财收益是可以覆盖贷款支出的,而且一旦有资金需要时,手里留有现金更方便。

  二、贷款买房的特点

  1、贷款购买的房屋,如果贷款还没还清,再出售稍微麻烦一点,因为是以房产本身为抵押物获得的贷款,所以房子再出售时的障碍会比全款购房多一些,不利于购房者退市。

  2、贷款买房会背少则十来年,多则三十年的债务,因为贷款买房,购房人要承担一部分利息成本。贷款买房手续比全款购房繁琐、公积金贷款比商业贷款繁琐、组合贷款要比公积金贷款繁琐。如果出现银行贷款额度紧张等状况,审批会更加严格、审批流程会放缓,流程和时效都会进一步拉长。

  3、贷款买房的人可以把资金分开,比如贷款买房出租,以租养贷,然后再其他项目,这样资金使用更灵活。即使是自住的买房人,也减轻了一次性集中筹措大笔资金的压力。

  4、贷款买房的风险比较小,因为按揭贷款是向银行借钱买房,银行也会对房屋的价值、有无抵押等情况进行审查。这样一来,购房的保险性就提高了。


责任编辑:zhaojiaqi

团购报名