楼盘网提醒您12月购房要留意的四个合同条款

发布时间:2019-11-28 10:46:34

来源:楼盘网刘雨阳

分类:房产百科

257次浏览


还有一个月就到年底了,房地产开发商的动作却越来越足,如破产数的走高。到现今为止房企破产数量已经高达446家,其中大部分是来自江浙粤的中小公司,规模小负债多,经营杠杆都非常高,融资稍微一收紧就倒闭。

为了续命房企难免会在合同中暗藏“圈套”,12月开始买房要留意合同中的4个条款

微信图片_20191021142732.jpg

一、明确标准交房时的标准。

绝大部分在建房源都带有基础装修,有的项目还打出精装修的旗号。但在交工的压力下,一旦开发商手中的现金不足以支撑施工进度,为工期必然会在装修材料、装修标准上做文章。12月份买房要在合同中明确住房交付的标准,外墙、内墙、顶棚、地面、门窗、厨房、卫生间、阳台、电梯包括智能人居系统。

二、明确约定房产证的办理时间。

有的开发商因为没有清盘,迟迟不办产权大证,有的房企因为规划与项目出现偏差,分户证办不下来。甚至有的小区一直拖着不办证,业主的孩子没办法顺利入学,掏空“六个钱包”买来的房子,没有那个证明自己产权的本子,购房者每时每刻都会处在煎熬之中。尤其是在房子容易出现延迟交房的风险中,开发商可能在合同中对房产证办理的时间语焉不详,购房者要做到仔细审视。

微信图片_20191014094620.jpg

三、约定公摊面积的具体大小。

公摊面积最近两年一直是人们关注的焦点,不少业内人士都呼吁尽早取消这种计算方法,年初住建部网站还发布《住宅项目规范(征求意见稿)》,在第二部分指出:“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”。但公摊面积的取消毕竟不是一日之功,购房者要谨防开发商的这种行为。

很多购房合同中,关于公摊面积的数字,都是以百分比直接略过,后期容易引发很多问题,比如测绘公司量的面积不一致,房产证上备案的建筑面积,与购房发票和契税发票的不一致,由此造成房屋转手困难。公摊面积实际上属于购房者需要真金白银买来的隐性面积,一定要搞清楚有多少,免得部分开发商在合同里“暗中多占”。

四、协商好退房的责任划分。

房企为了回款放低姿态,置业顾问什么条件都敢往外承诺。但房子毕竟还没有竣工,谁也不知道验收时是什么情况,购房者可以提出一些条件,留意合同中是否有退房责任的划分。

如合同面积与实际面积相差超过3%、房屋主体质量出现问题、开发商私自变更小区规划、非买房人自身原因导致银行贷款失败、开发商没有销售许可证,或不给买房人办理房屋不动产权证书等。

微信图片_20191014094609.jpg

买房这件事正变得越来越难,不光是因为房价高涨带来的负债升高,更有选地段、配套、物业、楼层的奔波之苦,购房合同中多留意以上几个条款,给购房多点保障。

参考价格:参考均价12000元/㎡

楼盘地址: 路南区南新东道与吉祥路交叉口西侧

楼盘电话:400-818-0066 转 061225

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》




责任编辑:lyy

团购报名