房屋公摊面积都包含什么?

发布时间:2019-11-28 13:19:43

来源:楼盘网康康

分类:行业动态

873次浏览


现在影响房屋的价格有很多因素,其中包含两个因素,一是房子价格、二是房子面子,因为房子总价是根据单价和面积算的,但是大多房子都是按照建筑面积销售的,但是大家都不知道房屋公摊面积都包含什么。

1322429181962.jpg

房屋公摊面积包括哪些?

房屋的公摊面积其实就是指的房屋的建筑面积和套内面积之间存在的这个差值,公摊面积的计算也是有宜居的。公摊面积=套内建筑面积×公摊系数。公摊系数=建筑总公摊面积÷套内总建筑面积。

1、7层以下住宅公摊率为7-12%

7层以下的房子被大家统称为多层建筑,以前的这些高度的房子大多数都是没有电梯的,现在基本上都配备得有电梯了。其参与公摊部分的面积包括外墙水平投影的1/2,楼梯、楼梯间和为住户提供服务的物管用房。


2、7-11层住宅公摊率为10%-16%

7-11层的房子被大家称之为小高层,在没有地下设备用房、底层没有商铺、底层架空的情况下,小高层公摊系数在10%-15%之间,而带电梯的小高层住宅,公摊系数在15%-20%之间。

3、12-33层住宅公摊率为14%-24%

12-33层的建筑非常常见,也就是大家所说的高层建筑,高层建筑有电梯及电梯前室占用了空间,也有安全通道楼梯占用空间,还有“管道井”、“强电井”、“弱电井”等公用设施都占用了空间。

4、别墅类的公摊率为1%-8%

现在城区的别墅越来越少了,别墅的公摊面积通常都比较小,公用面积分摊的原则是仅存在于本楼内部并与本楼建筑结构存有连接的部分,并且仅向本楼居住者提供非营利性服务,不符合此条件的建筑不得计入公摊面积。

公摊面积越小越好吗?

有的朋友觉得既然公摊面积没有包括在自己的私人范围内,公摊面积自然是越小就越好了,公摊面积越小,意味着得房率越高,购房者花在不可支配面积上的钱也较少。
但要注意的是公摊面积过小,也会在一定程度上影响整体的美观和居住的舒适度。
大家在购房过程中,一般所指的房屋面积为建筑面积,很少有开发商是按照套内面积出售房屋的,所以公摊面积的多少也是购房者非常关注的选房因素,希望小编所讲的内容能够帮助到大家。

1322002934162.jpg

责任编辑:lyy

团购报名