父母房子过户给子女都需要哪些手续费用?

发布时间:2019-11-29 12:58:11

来源:楼盘网康康

分类:行业动态

840次浏览


现在房价对于90后来说买房压力越来越大,买房凭借一己之力已经是非常困难的事情,更何况高额的房价以及付完首付后每月的房贷都让年轻人无法负担的起,但是现在很多的年轻人他们名下都有房产,这些房产都是父母过户给子女,可怜天下父母心,为了子女基本起居无忧也是操碎了心,那么父母名下的房产过户到子女名下都需要哪些手续流程呢?

1303298086907.jpg

一、过户所需手续

现在过户一般分为以下三种:出让过户、赠与过户以及房产继承。

出让过户:是指以出让的方式去办理过户,出让过户所需费用个人所得税、契税以及营业税。假设你名下房子已满足五年要求,那么是免收个税以及营业税,只需要缴纳转移产权的登记费以及契税即可,如果房子未达到满五年的要求则需要缴纳个税以及营业税。

赠与过户:是指以赠予的方式来办理过户,第一步要先去有关部门进行公证,这一步是对房屋进行鉴定,然后才可办理过户手续,赠与过户相关手续复杂并且浪费时间。

房产继承:需要满足以下条件才可继承房产:一、继承人合法取得房产继承;二、被继承人死亡后,房产继承的继承权才会成为即得权;三、所立遗产必须属于被继承人生前个人所有财产。


这三种方式,其中房产继承它所需的手续流程办理是最快但在这三种方式里也是属于最特殊的,它是建立在产权人去世的基础上,过户只需要缴纳公证的费用就可以获得,如果产权人具有不止一名的法定继承人,那过户手续会比较麻烦,需要所有的法定继承人手写书面承诺放弃该遗产。

二、所需费用

1、其实直系亲属间的房产交易会更干脆更直接,只需要按照地税评估价缴纳印花税、营业税以及契税,而且通过买卖过户的房产,以后再次交易则不会再产生百分之二十的个人所得税。

2、如果说办理的是赠与过户,那我们需要缴纳个人所得税、契税以及公证费,赠与过户是不需要缴纳营业税,因为这种方式是被认为无偿赠与的行为,所以只需要缴纳个人所得税以及公证费即可。

3、用继承的方式把房产留给子女是最省钱最划算的一种方式,如果期间没有其它方面的考虑,也可以等到父母过世在进行办理房产过户,这只需要缴纳印花税和登记费即可。

现在很多父母为子女操碎了心,给他们提前准备好房子,等他们毕业后或者再为结婚做准备的时候,把房子过户给子女身上。以上是有关于父母如何把房产过户到子女的头上的一些费用和手续流程的介绍,可怜天下父母心,至于到底如何选择过户方式,还是要看房屋的具体情况如何,如果生活中我们作为父母在为子女考虑时,需要把自己的房子过户给子女,一定要仔细斟酌慎重选择过户方式,在有此需要前可以先提前了解一下,以备不时之需。‘

参考价格:参考起价9000元/㎡

楼盘地址:春晖路108

楼盘电话:400-818-0066 转 061005

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

 

责任编辑:kk

团购报名