政府能不能通过提高工资让房价平稳,高房价到底该如何着陆

发布时间:2019-11-29 17:13:27

来源:楼盘网刘雨阳

分类:行业动态

1056次浏览


我们经常听说房地产要降杠杆和去泡沫,是否可通过提高工资的方式让房价软着陆?通过五六年的时间,国内房地产可以实现软着陆,把房地产金融带来的系统性风险降到最低。

在最近的10年时间里,由于楼市的赚钱效应,房地产市场起到了蓄水池的作用,房地产市场吸收了大量的超发货币,对于稳定国内物价起到了一定的作用。

微信图片_20191030150323.jpg

不能盲目的印钞票来提高工资,要社会财富增加才能提高工资。如果经济没有大幅增长,给职工的工资都大幅增长,这就会导致社会上流动性增多,房价不但不会下跌,而且还要上扬。

政府部门并不能随意要求企业提高职工收入,鉴于机关事业单位职工的工资是由政府财政拨款的,如果政府部门随意提高公务员和机关事业单位的职工收入,那么机关事业单位职工收入是增长了,但政府在其他领域的财政支出就要减少,会影响到其他领域的投入。

微信图片_20191023100637.jpg

而如果政府部门要求企业涨薪,而企业效益不好,或者是劳动密集性企业,那企业要么选择关门歇业,要么裁员减人。这样失业率又会上升,各地政府部门只能每年微幅上调最低工资标准。

如果想通过涨工资让房价软着陆,像国内一些垄断性国企、央企每年大幅涨薪都会觉得有难度,更何况目前生存都很艰难的民企、小微企业呢?如果国企职工的收入都涨上去了,民企职工收入都没涨。最后多数人达不到这个平均线,大家买不起房,付不起买房首付款,高房价还是无法软着陆。

参考价格:参考均价7500元/㎡

楼盘地址:唐山市丰南区国丰大街与运河西路交汇处

楼盘电话:400-818-0066 转 040054

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



责任编辑:lyy

团购报名