你对公摊面积了解多少,购房时不弄清楚,很容易踩坑!

发布时间:2019-12-01 10:24:58

来源:楼盘网刘雨阳

分类:房产百科

286次浏览


买房前大家如何弄清楚公摊面积? 很多购房者听了开发商和中介的一个评书就心动了,但最后却发现实际等到了收房住进去时面积变小了,那为什么房子会缩水?小编告诉你这是“公摊面积”在作怪,买房时不把这个弄清楚,你就会发现很容易踩坑!

微信图片_20191030112121.jpg

到底什么是公摊面积?

公摊面积的标准化解答:整栋楼的产权人共同所有的公共部分的建筑面积,它包括:管道井、电梯井、楼梯间、配电室、公共门厅、过道等,及为整栋楼的服务公共用房及管理用房的总建筑面积,通常以水平投影面积计算。故所有房子都是有公摊面积的,越大得房率就会越低。

微信图片_20191030150323.jpg

怎样计算公摊面积?

公式一:建筑面积=套内建筑面积+公摊面积

公式二:公摊面积=公摊系数*套内建筑面积

公式三:公摊系数=总公共分摊面积/(套内建筑面积*总套数)

公式四:套内建筑面积=套内使用面积+墙体面积+阳台面积

但需要注意的是:外墙隔墙量中线,套内墙体全计算;阳台区分封闭否,封闭全算未封半。

微信图片_20191023142336.jpg

不同类型的住宅公摊面积会一样吗?这个答案一定是肯定,不同类型的住宅公摊面积是不一样的。具体的话既可以分为以下的这三种:

1、一般7层以下的住宅公摊率为7-12%

多层住宅一般都指的是6层以及6层以下的砖混结构的建筑,在参与公摊部分的面积包括了外墙的二分之一,还有就是楼梯及楼梯间,还有其他配套服务用房,一般占房屋的建筑面积在13-18%左右,而室内的层高还会分为室内净高和室内层高,层高在2.8米左右,室内净高在2.65左右,如果室内层高超过了4.7米就要按照两层计算室内面积。

2、一般的7层到11层的住宅公摊位10-16%

如果楼层在7-9就会被称为小高层,而一般的小高层的公摊在楼盘自盘就决定的,不同的小高层的公摊也有所区别,在么有地下设备层、低层没有商铺,底层架空的情况下,小高层公摊系数在10-15%之间,而带电梯的小高层的公摊在15-20%之间,再按照国家标准规定, 超过7层以上的住宅必须安电梯;所以小高层在配电梯的范围,这样的就能创造一个方便且能够增加居住的体验感;

3、12层-33层的住宅公摊率会在14-24%之间

高层的公摊面积会最大,现在根据建筑的规模的不同,高层的建筑一般会在25-33层之间,而且高层的建筑的楼梯高度会最高,而且呢高层建筑有点电梯及电梯前室的空间。也有安全通道。还有管道井,强电弱电井等公共设施所占用空间,故高层建筑较多层建筑的公摊面积要大一些。

如果是别墅的住宅的话,公摊率就会在1-8%;而对于公摊面积的话,过高就会影响住宅面积,甚至这些都是你花了更多钱来买的,但公摊面积如果太低就意味着整体的公共设施的规模会减小,会影响你的居住品质和体验感!

参考价格:参考均价11500元/㎡

楼盘地址:路北北新东道与河西路交口北行100米路西

楼盘电话:400-818-0066 转 064306

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



责任编辑:lyy

团购报名