唐山

大佬们都力劝有100万也不要买房,意味着房价要跌了吗?

2018年01月21日来源:楼市奇说楼盘置业责任编辑:tsadmin

如果给你100万,你会用来干什么?”这个问题搁在前两年,估计所有人都会给出相同的答案:投资买房!因为在17年以前,房地产还被认为是财富增值保值的最好渠道,股市的低迷更是早已失去信心,唯有房地产才是最佳选择,更不用说过去两年但凡有勇气、有魄力敢于投资买房的都得到了最理想的丰厚回报了。


但是放眼当前的房地产市场,“房住不炒”的大局指导纠正发展路径下,全国一二线等热点城市均在限购、限贷、限价等政策的包围之下,信贷环境更是逐步收紧,出现肉眼可见的实质性降温了,在这样的情况下,投资买房真的是明智的选择吗?还能像过去那样“买房之后可以躺着赚钱”吗?

答案显然不完全对!从政策作用凸显的燕郊、固安、天津等地投资炒房者被套急于降价抛房甚至出现断供的悲催结局来看,现在的房地产行情投资买房不仅不能一劳永逸,反而会有血本无归的风险。无论是投资炒房者还是刚需购房者,现在对于买房赚钱这件事都有了更加清晰的认识——投资买房暴赚的时代已经过去了!


更何况随着国家政策的转变,从过去为了控房价帮助刚需实现买房梦到多管齐下帮助刚需实现居住梦,租房市场的崛起,租购同权的诞生到共有产权房,政府不再作为住房土地的唯一供应者等方面政策的优化,都可以看出,投资买房或者买房居住的理念已经发生重大转变,炒房赚钱的思维更是彻底熄灭了。


事实上,不光是投资者、普通购房者对买房思维在发生逆转,大佬们更是力劝年轻人不要过早买房。马云说未来中国最便宜的就是房子,8年以来房价持续上涨的态势在未来必将逆转,房子甚至有可能“如葱”、“如树叶”。因此,他认为年轻人拥有“投资买房致富”这种目光短浅的做法要不得,年轻人就应该思考拼搏进取,敢于创新创业,用自己的双手挣下财富拥有房产。不仅如此,对于中国房地产的纠偏与发展,他也贡献着自己的力量:阿里巴巴作为技术支撑加入到国家租房战略;支付宝首创信用租房,免押金、免中介费助力年轻租房群体等做法更是被认为是拯救中国房地产于危局。


无独有偶,虽然是靠炒楼花起家,但是李嘉诚却一直都不建议大家投资炒房,因为政策导向太重,普通人想琢磨透政策走向很难,不仅会分散注意力白白浪费宝贵的时间,还会严重打击年轻人的信心。李嘉诚对于年轻人总是寄予厚望,他希望年轻人应该脚踏实地,打拼前进,挣得财富。最近李嘉诚对于2018年刚需该如何选择时说道,买房可以,但是千万不要炒房!

而著名经济学家李稻葵更直言,如果给他100万,他会首选把它存大流动性较强的理财产品,而非用来买房。他给出的解释是,比起高杠杆、高风险买房获得的收益,事实上成熟稳健的理财产品要更值得关注。


这一点上,中国最贵经济学家任泽平的观点和李稻葵更是如出一辙,他认为正在出清库存的中国经济,即将迎来新一轮周期。在新周期下,房价涨幅将远远低于每个人在自己的各自事业领域内,所获得的收益。在他看来,很多人若还在拼命买房,用几代人的幸福赌房价,也许最终的代价将是输掉整个人生,这种做法很傻。

事实上,从银行业报告和富润报告统计的数据来看,中国虽然有超过15%的千万富翁是通过投资炒房获得财富的,但是靠实业实现资产富有的还是主流势力,企业主(55%)和金领(20%)仍是千万高净值人群的主力。所以,宗庆后劝诫到,年轻人要做实干家,别成天鼓捣那些虚的。


据中国人民银行(央行)1月12日公布的最新数据显示,2017年全年人民币贷款增加13.53万亿元,同比多增8782亿元。其中个人住房贷款依旧是大头,占全部新增人民币贷款的近四成,达到5.3万亿元。我国居民部门债务占GDP的比重17年7月已经突破了53%!多年来,在房价暴涨诱惑下,无论是普通居民、炒房客,还是房企都在不断的向银行借钱,疯狂的加杠杆,爆炸式增长让这个数据达到了美国次贷危机时居民的家庭负债率。实则平静的信贷环境下,早已暗流涌动,危机四伏。

这意味着,一旦危机爆发,中国超过半数家庭将无法抵御风险,面临破产。这其中裹挟有超过3成的炒房客将不堪一击。


因此,对于众多大佬、经济学家们力劝就算有钱也不要再买房就不奇怪了。尤其是在中央明确要求“回归房子的居住属性,削弱投资属性”的发展大局之下,抑制资产泡沫,防范房地产风险才是首要任务。投资房产已经无利可图,甚至风险愈高。而且,国家一再表明“对于投机炒作行为的打击从未停止”,可以预见的是房地产调控不会轻易放松,稳固房地产大局的长效机制也会加速建立,房地产上涨的预期不再,炒房投资者到最后终究会被淹没在房地产的历史洪流中。


曹德旺说得对,城市是市民的城市,对于居住在城市里的刚需们来说,他们才是这个城市真正的主人,房地产发展到最后也会是真正服务于他们的产业。房价的高低终究会被居住品质的提升所代替,中国的房子也会像世界上其他国家一样,就仅仅是用来居住的

  • 意向区域
  • 价格